jueves, 31 de marzo de 2011

Importacia Médica

Uncaria tomentosa



La Uncaria tomentosa, (uña de gato) es una liana del bosque tropical, que se distribuye en forma natural en la zona Atlántica de Costa Rica, a alturas menores de 600 msnm. La infusión de la corteza de la raíz forma parte del acervo de la medicina tradicional de Costa Rica para aliviar diversas dolencias, como son: la gastritis, la artritis; además, funciona como fortificante del sistema inmunológico y, recientemente, para tratar el cáncer y el VIH.

Las plantas son la fuente de un gran número de compuestos químicos valiosos, muchos de difícil síntesis por la vía química. Por esta razón, es que, a pesar de los avances en la síntesis orgánica, las plantas siguen siendo la fuente principal de algunos compuestos químicos de valor farmacéutico.

Las propiedades medicinales de esta especie se atribuyen a la presencia de tetra y penta alcaloides oxidoles, triterpenoides glicósidos esteroles y flavonoides. La actividad citotóxica e inmuno estimulante se asigna a los oxi-indol alcaloides pentacíclicos. Existe un gran número de patentes inscritas en Estados Unidos y Europa que describen el efecto de los oxi-indol alcaloides como estimulantes del sistema inmunológico o métodos de preparación de extractos que actúan como antiinflamatorios y antitumorosos.

Tomado de:
Alverenga, S. (2010). Establecimiento in vitro y cultivo de células de la uña de gato (Uncaria Tomentosa)(Willd.) D.C. Tecnología en Marcha , 24-33.


Mapa que muestra los puntos de recolección de la especie Uncaria tomentosa en Costa Rica, según la base de datos del INBio y otras fuentes de información.




Cinchona sp



Cinchona sp. (quina) de la corteza de varias especies de este género, nativo de los Andes tropicales desde Colombia a Bolivia, se obtienen alcaloides (quina, quinine, cinocina, etc.) utilizados contra el paludismo. La quinina es una de las drogas más importantes y debe considerarse como un verdadero don para la humanidad puesto que es el único remedio adecuado contra el paludismo. La quinina se obtiene de la gruesa y dura corteza de varias especies del género Cinchona, árboles perennifolios propio de los Andes de Sudamérica. La corteza de quina ya era conocida por los indios, la primera noticia que tenemos del uso de la quinina por los blancos data de 1638. 

El uso de la quinina pronto tubo gran demanda, y se le dio el nombre de "corteza del Perú" o "corteza de los jesuitas". Las reservas rápidamente disminuyeron, pues los árboles se cortaban y la corteza era arrancada a tiras y puestas a secar al aire libre. Para separar la quina o corteza de quino de los árboles en cultivo se arrancan estos a los 12 años de edad y se descortezan los troncos y raíces, o bien se cortan al ras del suelo y se descortezan. En este último caso se desarrollan luego raíces adventicias de las que se arranca también la corteza en largas tiras. La quinina es una sustancia muy amarga, blanca y granulosa. Además de su poderoso efecto contra el paludismo y malaria, tiene valor como tónico y antiséptico (Hill, 1965).



Gardenia augusta


 
Como ornamental y medicinal se presenta Gardenia augusta (L.) Merr. (jazmín del cabo o gardenia) contra el asma, en tomas, se recomienda el cocimiento de un puñado de flores que, junto con otras seis flores blancas de Jasminum officinale (jazmín del país), se prepara una infusión contra males del corazón.


Morinda citrifolia


El noni, fruta del diablo o mora de la India (Morinda citrifolia) es una planta arbórea o arbustiva; originaria del sudeste asiático, ha sido introducida a la India y la Polinesia. Se emplea extensamente como medicinal.
Los estudios realizados sobre el jugo de Noni demuestran que su potencial es estimular el sistema inmunológico, inhibir el crecimiento de tumores, regularizar el funcionamiento de las células, regenerar las células dañadas y dotar al organismo de la Xeronina necesaria. Reduce la hipertensión arterial.

Interactúa con la melatonina y la serotonina para regular el sueño, la temperatura y los estados de ánimo. Aumenta la energía del organismo. Actúa como agente antiinflamatorio y antihistamínico. (ayuda a aminorar los efectos de la artritis) Alivia el dolor. Posee propiedades antibacterianas que pueden proteger contra trastornos digestivos y lesiones cardíacas.
ADVERTENCIA: Se le atribuyen muchas propiedades beneficiosas para la salud pero ninguna tiene un
respaldo científico.
Fuente: Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN)


Productos









No hay comentarios:

Publicar un comentario